假山网

标题: 假山置工程 [打印本页]

作者: 白羽衫    时间: 2012-10-11 10:10
标题: 假山置工程
假山置工程

我国聚土构石为山始于秦汉时期,历史上最大的假山是宋徽
宗于汴京建的艮岳,最早大量搜寻奇石的是朱耐的“花石纲”,

后逐步向“以卷代山,以勺代水”的方向发展。从聚土构石到山
石碓叠,孤置赏石,直至近代的泥灰塑山,现代的水泥塑石的出
现,使假山成为中国园林的特色之一。按照假山的构成材料,可
分为以土为主,土包石,以石为主,石包土;土石相间大散点三
大类。按假山堆叠的形式可分为仿云式、仿山式、仿生式、仿器
设、仿抽雕等类型。还可用石景代表历史或神话传说,如试剑
石、望夫石等。用山石可散点护坡,代替桌凳,建筑基础,抱角
镶隅,如意踏跺,路旁蹲配,墙面装饰,花台地缘,结合水景,
配合雕塑等。国外也有应用假山,峰石、岩石装饰园庭的,如日
本枯山水和定位石组,欧洲园林中的山石植物园。现代园林中多
建有狮、虎、熊、猴活动、栖息的假山。盆景专类园中制有山水
盆景等。

我国著名的假山有苏州环秀山庄的湖石假山(出自清戈裕良
之手),上海豫园的黄石假山(出自明清张南垣之手),扬州个园
的四季假山,北海静心斋的大假山,南京瞻园的水假山,广州蓝
园的英德石假山,承德避暑山庄的月亮假山等。景观效果较好的
假山,多半是石、土相间,山、水相依,花木繁生,再现自然。
北京北海自塔山(原称万岁山)是今存最大、最宏伟而富自然山
色的古代假山。

作者: 光阴逐书墨    时间: 2012-10-23 22:09
中国古典园林 什么的 还是很多的
作者: 1900    时间: 2012-10-24 14:21
楼主!你可把我累死了!
作者: 阿拉索多不多    时间: 2012-10-24 14:48
默默表示  我也很累啊
作者: BARANA-025Jimmy    时间: 2012-10-24 17:15
愿苏氏山水前程似锦,越走月宽。
作者: Aubrey    时间: 2012-10-24 21:38
做了好多道数学题啦 你知道我数学不好诶  哈哈哈  苏氏山水加油 你也加油
作者: 藕荷    时间: 2012-10-24 22:24
苏氏山水超棒 加油 哈哈
作者: TANK    时间: 2012-10-25 12:18
试剑石、望夫石、肾结石。
作者: 小鹿    时间: 2012-10-25 22:28
看得我不是一般的累
作者: 淡漠心殇    时间: 2012-10-25 22:33
楼主,有那么多园林让人建么。。。  都是房地产开发的了。。。。
作者: 青空    时间: 2012-10-27 17:16
啊我都没怎么看><好愧疚

欢迎光临 假山网 (http://grc33.com/) Powered by Discuz! X2.5