假山网

标题: 假山奇石,宛如迷宫——狮子林 [打印本页]

作者: 琉璃刺猬    时间: 2012-10-10 09:46
标题: 假山奇石,宛如迷宫——狮子林
假山奇石,宛如迷宫——狮子林
    狮子林是苏州四大名园之一,面积仅1公顷,始建于元代至正
二年(1342)。造园的主人是当时的著名禅师惟则,为了纪念自已
的老师中峰和尚,特地造了这座寺园:因建园之处多怪石,状如狮
子而得名。 中国假山网
    狮子林以假山湖石奇巧有趣而著称。走进园林,只见假山堆
成了姿态各异的石狮:有大狮、小狮、舞狮、吼狮、坐狮、睡狮,据说
不同形状的狮子有500多个呢。在这么多狮子中,还隐藏着一只
神狮,它是中峰禅师的坐骑变化而来的。游客们为了寻找这只神
狮,常常钻进假山里,可在假山中转悠f,半天,却如入迷宫,半天还
出不来呢。 狮子林.jpg
    这里的假山堆砌得十分巧妙,山洞幽深曲折,连神仙都会弄迷
糊的。
    相传八仙中的铁拐李和吕洞宾有一次来游园,他们被狮子林
中的假山迷住了,东看看,西瞧瞧,竞走不出去了。铁拐李本来就
是个跛子,走路一跷一拐,显得很吃力,索性就坐在山洞里,再也不
想起来了。可也不能老坐着呀,他就向吕洞宾提议,两人下一盘
棋,谁输了谁就背赢者出去。结果偏偏又是铁拐李输了棋。铁拐
李怎么能背吕洞宾呀,他自己路都走不好呀!吕洞宾看他可怜,就
没叫他背,而是VI中念念有词,唤来了两朵祥云。两位神仙这才踏
着祥云离开了。后来人们把这个山洞叫棋盘洞,至今洞里还有铁
拐李和吕洞宾下棋用的石棋盘呢。
    除了假山外,狮子林还有许多精致的建筑,如真趣亭、向梅阁、
飞瀑亭、卧云室等,设计奇巧,造型各异。

作者: 琉璃刺猬    时间: 2012-10-10 10:52
铁拐李和吕洞宾曾经大驾光临过哦[/quote]
噗 传说啊 传说 哈哈

作者: Monday    时间: 2012-10-10 11:12
噗 传说啊 传说 哈哈[/quote]
哈哈,传说赋予了这片林子更深远的意味~

作者: Monday    时间: 2012-10-10 11:13
有机会定去看看

作者: Mary    时间: 2012-10-10 11:53
总是有那么多的神话,传说给实在的事物添上一笔神秘色彩,让人产生向往

作者: Mandy    时间: 2012-10-10 15:23
狮子林啊,形似狮子的石堆应该蛮多的

作者: 淡淡柠檬香    时间: 2015-1-9 23:13
堆石为山,叠石为峰,其妙在小、精在景、贵在变

作者: 小熊    时间: 2015-1-10 04:04
造型宜有朴素自然之趣,不矫揉造作

欢迎光临 假山网 (http://grc33.com/) Powered by Discuz! X2.5