假山网

标题: 湖石假山之瑰宝 [打印本页]

作者: 白羽衫    时间: 2012-10-8 10:06
标题: 湖石假山之瑰宝
    我国古园向有分峰用石的说法,以突出假山不同的气势和
风格。黄石质坚,垂直节理发育好,石面如刀削斧劈,棱角分
明。所以黄石假山具有浑厚坚挺,陡峭奇危的气势。而太湖石
质软圆润,外形起伏多姿,湖石山也就较为玲珑,具延绵奔走
的气势。苏州环秀山庄的湖石假山便是江南园林中的极品,擅
名已久。环秀山庄是一个仅有一亩多地的小园,得力于清代著名造园家戈裕良的深湛技艺,在有限的面积之内,堆叠了绝妙的湖石山,并辅以溪流小池,使方寸之园现出质朴的自然山林风貌。主山在池东,前后分两峰。前峰直起于水面之上,虽不高,但巨石嶙峋,气势雄伟,是堆得绝好的峭壁峰,山中构筑有洞。后峰稍矮,甚为秀润,两峰间有幽谷断崖,其间植有数株古木,阴翳森然,此外还有几座小峰环卫左右,层次分明。山峰石壁均稍微向西南倾侧,呈现出明显的脉络走向,加上湖石的纹理体势,给人以形同真山之感。

更为人称绝的是山中游览小道的设置。此假山堆得既秀丽又雄险,但如果山上无路可通,只能看不能游,则会变成巨大山石盆景,其艺术魅力便顿减。所以假山的美是与游路的安排、亭台的布置分不开的。陈从周先生在《苏州环秀山庄》一文中,对此有详细的描述:主山位于园之东部,后负山坡前绕水。浮水一亭在池之西北隅,对飞雪泉,名问泉。自亭西南渡三曲桥入崖道,弯入谷中,有涧自西北来,横贯崖谷。经石洞天窗隐约,钟乳垂垂,踏步石,上磴道,渡石梁,幽谷森严,阴翳蔽日。……至于后山,枕山一亭,名半潭秋水一房山,缘泉而出,山蹊渐低,峰石参错,补秋舫在焉。

如此峭壁、洞壑、涧谷、飞泉、危道、险桥、悬崖和石室等景色,不亲身游历,是不能领略其中趣味的。这座占地半亩的小假山,却辟有六十余米的山径,盘旋起伏,曲折蜿蜒,将山上山下所有精华之景都串在一起,使湖石假山玲珑剔透,变化万千的美统统显现出来。真不愧为是我国园林艺术的一处瑰宝。
作者: Mandy    时间: 2012-10-9 10:17
环秀山庄。听名字就很有感觉哦~有机会一定去看看~
作者: May    时间: 2012-10-9 11:52
瑰宝
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-9 13:55
Mandy 发表于 2012-10-9 10:17
环秀山庄。听名字就很有感觉哦~有机会一定去看看~

中国园林还是有很多很精彩的啊
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-9 13:56
May 发表于 2012-10-9 11:52
瑰宝

可以多找点园林图片哦  O(∩_∩)O哈哈~
作者: Monday    时间: 2012-10-9 15:14
太湖石是上品石材,貌似~
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-9 15:36
Monday 发表于 2012-10-9 15:14
太湖石是上品石材,貌似~

嗯嗯  欢迎补充一些小知识哦
作者: Mary    时间: 2012-10-9 15:44
好的作品,每一个小的细节都经过了精心布置
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-9 17:11
Mary 发表于 2012-10-9 15:44

是的    精雕细琢的作品才能充满内涵
作者: Monday    时间: 2012-10-10 10:52
白羽衫 发表于 2012-10-9 15:36
嗯嗯  欢迎补充一些小知识哦

Ok啊~
作者: Monday    时间: 2012-10-10 11:01
白羽衫 发表于 2012-10-9 13:55
中国园林还是有很多很精彩的啊

嗯,版主继续努力上传更多精彩喔
作者: Monday    时间: 2012-10-10 11:02
等着看更多瑰宝
作者: Mary    时间: 2012-10-10 11:24
白羽衫 发表于 2012-10-9 17:11
是的    精雕细琢的作品才能充满内涵

对的对的~~~
作者: Mary    时间: 2012-10-10 11:34
白羽衫 发表于 2012-10-9 17:11
是的    精雕细琢的作品才能充满内涵

嗯啊,作品好不好,细节得经得起考究!
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-10 12:54
Mary 发表于 2012-10-10 11:34
嗯啊,作品好不好,细节得经得起考究!

灰常正确凹
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-10 13:00
Monday 发表于 2012-10-10 11:02
等着看更多瑰宝

好滴~~~  谢谢支持咯
作者: 白羽衫    时间: 2012-10-10 13:00
Monday 发表于 2012-10-10 11:01
嗯,版主继续努力上传更多精彩喔

哈哈 会的 会的  多谢支持哈
作者: Mandy    时间: 2012-10-10 15:18
Mary 发表于 2012-10-9 15:44

细节决定成败

欢迎光临 假山网 (http://grc33.com/) Powered by Discuz! X2.5